초밥은 다양한 종류와 조합으로 제공되는 일본의 대표적인 음식 중 하나입니다. 아래는 다양한 초밥 종류 중에서 일반적으로 많이 알려진 20가지 초밥입니다.
니기리 (Nigiri): 손으로 밥에 어묵, 회 등의 재료를 얹어 만든 간단한 형태의 초밥입니다.
사시미 (Sashimi): 어류를 얇게 썰어서 그대로 내놓은 초밥으로, 밥은 사용되지 않습니다.
마부시 (Mabushi): 초밥 그릇에 밥을 채워 놓고, 위에 회, 조림 등을 올려 내놓는 스타일의 초밥입니다.
가리비 (Gari): 활어회를 가리비 모양으로 얹은 초밥입니다.
쇼가쿠 (Shogaku): 초밥 그릇 안에 밥을 채운 후, 회 등을 올려 내놓는 스타일의 초밥입니다.
이카라 (Ika Nigiri): 오징어를 사용한 손초밥으로, 부드럽고 식감이 특징입니다.
타마고 (Tamago Nigiri): 달걀을 잘 익혀 만든 지단을 사용한 초밥입니다.
토비코 (Tobiko Nigiri): 날치알을 사용한 초밥으로, 생선 알의 식감이 일품입니다.
쿠라보 (Kurabo): 초밥 그릇 안에 밥을 채운 후, 생선 등을 올려 내놓는 스타일의 초밥입니다.
아나고 (Anago Nigiri): 해산물 중 하나인 해물 장어를 사용한 초밥입니다.
초란 (Chōran): 연어의 날개 부분을 사용한 초밥으로, 살이 부드럽고 고소합니다.
와사비 (Wasabi Nigiri): 초밥에 와사비를 얹은 형태의 초밥입니다.
호쿠샤이 (Hokkai): 초밥 그릇 안에 밥을 채우고, 회, 연어, 타코 등을 얹어 내놓는 스타일의 초밥입니다.
마교 (Makyo): 회, 오이, 계란 등을 밥 위에 얹어 만든 초밥입니다.
와규 (Wagyu Nigiri): 일본산 와규 살을 사용한 초밥으로, 부드럽고 진한 맛이 특징입니다.
에비 (Ebi Nigiri): 새우를 사용한 손초밥으로, 생선의 식감이 돋보입니다.
아부리마 (Aburi-ma): 초밥을 조금 불에 구워서 고소한 맛을 더한 초밥입니다.
마끼 (Maki): 바깥쪽에 해조류(김)을 사용해 밖으로 밥과 다양한 재료를 감싼 초밥입니다.
후에 (Hue): 밥을 약간 더 크게 만들어 회 등의 재료를 올려 만든 큰 크기의 초밥입니다.
캣샤 (Kaiten-zushi): 회전초밥으로, 특수한 컨베이어 벨트 위에서 다양한 초밥이 돌아다니며 손님들이 선택할 수 있는 스타일의 초밥집입니다.
이 외에도 다양한 형태와 조합의 초밥이 존재하며, 일본의 지역마다 특색 있는 초밥이 준비되어 있습니다.